Рожденные в Армавире

Армавир – малая родина многих известных людей. В этом кубанском городе родились русский писатель, драматург, журналист и военный корреспондент Савва Дангулов; известный американский музыкальный продюсер, педагог и историк джаза Джордж Авакян; русский поэт-имажинист, автор романсов и друг поэта Маяковского Александр Кусиков; выдающиеся военачальники Владимир Пикалов и Андрей Юдин; советский футболист, тренер, первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян; популярная советская и российская певица, народная артистка РСФСР Валентина Толкунова… Этот список можно продолжать еще долго.
Среди выходцев из Армавира немало и тех, кто, может быть, не столь популярен, но добился значительных успехов в жизни. Судьба разбросала армавирцев по миру, но практически все они с теплотой вспоминает о своей малой родине, а многие с удовольствием приезжают в Армавир, когда есть такая возможность, радуются переменам, любуются уютными улочками, парками и скверами…
Мы решили открыть рубрику «Рожденные в Армавире», в которой выходцы из этого города, ныне живущие в других регионах и странах, будут делиться своими воспоминаниями об Армавире и смогут сказать «Спасибо» родному городу, который дал им путевку в большую жизнь.

ЕСТЬ В НЕМ ЧТО-ТО ТАКОЕ ТРОГАТЕЛЬНОЕ, ДУШЕВНОЕ…

Наша собеседница – Анна Харламова, заместитель директора по инвестициям российского Университета Синергия. В 2009 году уехала из Армавира на учебу в Москву, где живет и работает и сейчас.

- Анна, вы родились в Армавире, расскажите о своей семье.
- Воспитывалась я в прекрасной многодетной семье, где всегда царила атмосфера любви, внимания, дружелюбности, гостеприимства, традиций, здорового образа жизни, уважения к старшим. Я потомок дворянского рода с армейскими чинами. Меня всегда переполняла гордость за прадеда, который стал героем Великой Отечественной войны. Люблю и благодарю своих родителей за тепло, счастье, воспитание, за лучшее детство. Каждая минута и каждое мгновение в моей семье были прекрасны! Именно родители научили меня безусловной любви, нежности, добру, отзывчивости, радости, которой хочется делиться с окружающими. Помню, в 2017 году родителям была вручена благодарность от администрации Краснодарского края за воспитание троих детей и вклад в демографическую политику страны.

- Каких успехов Вы добились во время учебы в школе?
- Мою школьную жизнь можно назвать меганасыщенной – не было ни одной свободной минутки. Я училась в армавирской школе №23, и уже в тот период проявляла целеустремлённость, активность, принимала участие в городских и краевых олимпиадах по русскому и английскому языкам, математике, обществознанию. В 2006 году стала победительницей краевого этапа командной игры «Что? Где? Когда?». В 2008 году прошла конкурсный отбор и стала специальным корреспондентом ТВ «Школьные новости», победила в городском конкурсе стихотворений на английском языке, фонетическом конкурсе «Hymn to the Nature», «Alternative», The world of Shakespeare» АГПУ. Школу закончила с серебряной медалью. Девять лет занималась музыкой, получила музыкальное образование, была лауреатом фестивалей «Океан Улыбок», «Поющая Кубань - Поющая Россия», «Песни Солнца».

- А в 2009 году Вы уехали из Армавира…
- К сожалению, пришлось расстаться с родным городом, потому что я с детства мечтала учиться в Москве: смотрела интервью Яны Рудковской, Ксении Собчак, мечтала стать такой же, как они. Каждый вечер, смотря на звезды, я загадывала желание поступить в Московский университет. Я подала документы в пять университетов и успешно прошла везде (МГУ, РУДН, МГИМО, Синергия, РГСУ). Прошла конкурс из тысячи человек в Синергию на президентскую программу «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Из этих университетов я выбрала Синергию, так как можно было сразу проявлять себя и с первого курса учиться и работать. Получила четыре высших образования, бизнес степень МВА, ЕМВА и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рынок образовательных услуг для детей России». Стала автором научных статей, сдала успешно кандидатские экзамены: английский язык, педагогику высшей школы, экономику и управление народных хозяйством и получила диплом аспирантуры. Десять лет управляла различными бизнес-проектами федерального масштаба в Москве.

- Что Вам помогает чувствовать себя здоровой и счастливой, лёгкой и жизнерадостной?
- Спорт! Это сила и здоровье! Здоровый человек – самое драгоценное произведение, высший продукт земной природы. И чтобы наслаждаться сокровищами и дарами природы, мы должны быть здоровыми, сильными и жизнерадостными, стараться выходить за привычные рамки и стереотипы, стремиться к чему-то новому и оригинальному. Единственная красота, которую я знаю в девушке – это хорошее здоровье, поэтому бегаю утром по пять километров, участвую в марафонах на дистанции 42,2 км. Спорт - это биение твоего сердца, твоё дыхание, это твой ритм жизни!
На протяжении трёх лет занимаюсь регулярно йогой. Она направлена на развитие пластики тела и увеличения силы мышц, ведь гибкое тело – этот гибкий ум. Занимаюсь плаванием, современными танцами и художественной гимнастикой. Профессионально занимаюсь кавказскими танцами. Я очень разносторонняя, и считаю, что учёба – это стиль жизни. Занимаюсь вокалом, играю на фортепиано, выступаю на концентрах, разбираюсь в музыкальной литературе, учувствую в конкурсах красоты, занимаюсь сценической речью, читаю стихи, владею английским языком, занимаюсь живописью, изучаю историю искусств. В общем, чем активнее себя проявляешь, тем жизнь прекраснее!

- Есть ли что-то, что влияет сразу на все сферы в жизни человека?
- Есть. Это любовь к себе в хорошем понимании этого слова. Не путайте с эгоизмом и нарциссизмом! Нужно любить не только окружающих, но и себя, ведь человек – это огромная вселенная, и ее нужно подпитывать мощной позитивной энергией. Любовь к себе как раз такой энергией и является
Я забочусь о себе, о своём теле, о своей душе, о своём здоровье. Принимаю себя, испытываю наслаждение от жизни и умею получать удовольствие от всего окружающего, радуюсь мелочам, что просто живу, радуюсь тому, что создаю, стараюсь наполнять жизнь любимыми людьми, занятиями, вещами.
Люблю других людей, принимая их такими, какие они есть. Каждый из нас чем-то одарён и уникален. Это наша привилегия и наше приключение – открыть наш собственный особый свет. Самый большой подарок самому себе – разрешение быть собой. Я часто прислушиваюсь к своим к желаниям и позволяю себе жить с открытым сердцем. Любовь приводит меня к успеху.

- Что в этой жизни главнее и важнее?
- Для меня это благополучие в семейной жизни, важнейшие ценности у меня совпадают с ценностями матери, то есть для меня в первую очередь важно создание крепкой семьи, создание уютного домашнего очага, понимание и здоровье близких и родных. Также для меня важны и отцовские ценности – это успех, признание в обществе посредством труда, честности, искренности, понимания, уважения. Я очень люблю и уважаю своих родителей, ценю их понимание жизни, их ценности, их качества и благодарна им за воспитание.

- С чего начинать новичку, если он захочет стать таким же успешным, как Вы?
- Если мы видим успешных людей, значит, мы можем быть такими же, только нужно раскрыться. Например, поставить цель и стать участником программы «Кадровый резерв - профессиональная команда страны».
Можно найти меня в социальных сетях @annakharlamowa, и я с удовольствием дам рекомендацию, если парень или девушка из моего любимого города Армавира.

- Что для Вас было самым сложным в этой программе, когда Вы были одна в Москве? Как Вы преодолевали эти сложности?
- Мне только исполнилось 17 лет, когда я приехала в Москву Для меня это был большой огромный город с сумасшедшим ритмом жизни, и я никого здесь не знала. Поступив на военный факультет «Кадровый резерв», с первого курса стала учиться и работать. Платили нам очень мало, приходилось экономить на всем – на еде, одежде. Было очень сложно: подъем в 6 утра, зарядка, сборы на работу, с 8:30 и до 21:00 у меня была активная трудовая жизнь и параллельно учёба. Вечером после работы – домашние задания по учёбе. Я понимала, что важны навыки, поэтому училась продажам, публичному выступлению, скорочтению, скоропечатанию и управлению.
В 19 лет я получила должность руководителя отдела и поняла, что режим очень сложный, мне захотелось бросить все и сдаться. Но меня мотивировала мысль о том, что мною должны гордиться родители… И продолжала и учёба и работу, параллельно поступила в педагогический вуз и на юридический факультет, посещала мастер-классы. В какой-то момент я поверила в себя, набралась сил, стала проявлять лучшие свои качества – трудолюбие и ответственность, почувствовала вкус и любовь к делу, которым занимаюсь, и у меня стало ещё лучше получаться. Мне доверили международное направление, и далее самостоятельное управление департаментом продаж уже в бизнес-школе. Я понимала, что каждая минута для меня была на вес золота, ответственность за сотрудников и учёба. Мою активность заметили и предложили мне дополнительную работу в «Москва-Сити» – большой проект. У меня получилось две работы, утром - бизнес-школа, вечером и ночью – «Москва-Сити». Так прошло девять лет, год за годом учеба и работа, далее ещё два года пролетели как один день. Сейчас я имею четыре высших образования, бизнес-степень МВА, ЕМВА, 11 дипломов и защищенную кандидатскую диссертацию. Десять лет опыта управления различным всероссийскими бизнес-проектами в Москве, связи в бизнес-сфере и опыт ведения своей собственной предпринимательской деятельности…
Благодарю за потрясающие навыки и профессиональные качества, которые мне помогают работать из любой точки мира и делать сегодня мир свой и окружающий лучше.

- Какие самые яркие впечатления и воспоминания связаны у Вас с Армавиром? Что хотели бы пожелать родному городу?
- Я уже говорила вначале, что самые яркие впечатления связаны с моей семьей. Счастливое беззаботное детство, школьные друзья, яркое солнце и много зелени – всё это мой родной Армавир. С 2009 года город, конечно же, сильно изменился: стал еще более уютным, похорошел. Некоторые места вообще невозможно узнать. Есть в нем что-то такое трогательное, душевное. Пусть он таким остается всегда.